¿Crees que la solución para el campo valenciano está en el cultivo de productos alternativos a los cítricos?

¿Crees que la solución para el campo valenciano está en el cultivo de productos alternativos a los cítricos?

Cajamar, Copuzol y el Ayuntamiento de Puçol colaboran en una campaña de charlas informativas a los agricultores de la población para ofrecerles alternativas con las que mejorar la situación de la huerta valenciana. El próximo 9 de abril el tema a tratar son los cultivos alternativos: kiwi, aguacate, paraguayo, platerina…

Tras la absorción de Caja Rural y Caja Campo, la almeriense Cajamar se ha convertido en la principal entidad interesada en temas agrícolas, como prueba la puesta en marcha del Plan 2013 de Formación, dentro del cual se encuentran una serie de charlas destinadas a potenciar cultivos alternativos para la huerta valenciana, fundamentalmente los de origen tropical.

Hay una saturación de cítricos en la huerta valenciana y muchos de ellos no encuentran una adecuada salida, tanto aquí en España como en el exterior”, matiza Salvador Almenara, concejal de agricultura. “De ahí que los estudios de Carlos Baixauli en el Centro de Experiencias de Paiporta sean una garantía de las posibilidades de implantar otros cultivos en nuestras tierras”.

Hablamos de variedades en muchos casos desconocidas hace unas décadas, pero hoy habituales en la mayoría de fruterías y grandes superficies: kiwi, aguacate, paraguayo, platerina… Variedades que se han adaptado con éxito al clima mediterráneo y que hoy por hoy son rentables económicamente.

Con todo este bagaje sobre la mesa, el próximo martes 9 de abril, a las 7 de la tarde, en el restaurante de la cooperativa Copuzol, Carlos Baixauli imparte una charla para explicar a los agricultores de Puçol —sean o no socios de la cooperativa— cuáles son las posibilidades reales de implantar hoy por hoy estos cultivos de origen tropical en la huerta valenciana.

No será la última charla que organice Copuzol, porque uno de los objetivos de la cooperativa es trabajar en colaboración con el ayuntamiento para mantener al día a los agricultores de la población”, finaliza el concejal. “Además, son cursos abiertos a todos para los que no se precisa una inscripción previa. Basta con ser puntuales y estar el martes 9 un poco antes de las 7 de la tarde en el restaurante Copuzol”.

Pues eso, hay que estar al día… y a la hora.

Informa: Sabín

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26 Marzo 2013
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